Очистка вентиляции от жира в кафе и ресторане
Чистый воздух в ресторане – довольные посетители
Люди приходят в кафе или ресторан не только за вкусной едой. Приятные запахи, отсутствие дыма, безопасность, комфортная температура, влажность и другие важные составляющие «атмосферы» заведения зависят, в том числе, от эффективности работы вентиляции. Не останутся в стороне и сотрудники — на кухне ресторана или кафе маслянистый пар оседает везде, на всех поверхностях – холодильниках, столах, вытяжке, посуде. И чем эффективнее работает вытяжная вентиляция, тем меньше жира на кухне и больше внутри воздуховодов и вытяжных зонтов.
- Что будет, если не чистить вентиляцию?
- Как проводится чистка вентиляции от жира в ресторане
- Как рассчитывается стоимость обслуживания вентиляции?
Что будет, если не чистить вентиляцию?
Во-первых, на жирной пленке оседают пыль и грязь, что создает высоко воспламеняющуюся поверхность. Получается эффект масляной лампадки, только внутри воздуховода. Под давлением воздуха пламя может быстро распространиться по всей внутренней поверхности. Проверка пожарной инспекции включает в себя обязательный осмотр системы вентиляции. Каждое заведение общественного питания, которое дорожит репутацией и гостями, обязано выполнять регулярную очистку систем вентиляции не реже одного раза в квартал (для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), согласно ППР РФ п. 50. В зависимости от интенсивности использования и нагрузки на систему вентиляции выбирают периодичность очистки. Но не реже, чем это установлено ПП РФ.
Во-вторых, постоянно накапливающиеся копоть и жир в сочетании с пылью мгновенно становятся инкубатором для размножения микроорганизмов, а также источником посторонних запахов. И даже если открыть крышку большой кастрюли под вытяжным зонтом и выпустить пар от кипящего котла, температуры будет недостаточно, чтобы убить все бактерии. Жировая субстанция может начать стекать вниз и попасть в приготавливаемую пищу.
Как проводится чистка вентиляции от жира в ресторане
Сначала проводится телеинспекция – в воздуховод вводится небольшая камера на гибком шнуре, которая показывает реальное состояние и степень загрязненности оборудования и воздушной трассы.
Перед проведением процедуры все продукты, приборы и кухонная утварь убираются с кухни. Специалисты укрывают полиэтиленовой пленкой столы, плиты и прочее оборудование, которе невозможно убрать или спрятать. Разбираются вытяжные зонты и снимают жироуловители. Затем на все внутренние поверхности вытяжной вентиляции наносится пена с активным действующим веществом. Щёлочность и пенность раствора подбирается индивидуально для каждой поверхности и зависит от степени и происхождения загрязнения, а также от того из чего сделаны сами воздуховоды и зонты.
Другие публикации TopClimat по теме | |
Кондиционирование ресторана, кафе, бара | |
Отопление кафе, ресторана |
Постепенно пена начинает отделять жировые массы от поверхностей, превращая их в киселеобразное вещество, которое смывается водой под давлением в трапы пищевой канализации. Затем заливается специальное вещество для ещё большего растворения и через 15-20 минут промывается аппаратом высокого давления для прочистки канализаций. В конце все внутренние поверхности обрабатываются дезинфицирующим препаратом и он же заливается в канализацию.
Прочистка вентиляционных каналов проводится специальной щёточной машиной, которая вырабатывает пену температурой до 60˚С. Достаточно тридцати минут, чтобы даже застарелые жировые отложения начали растворяться. После этого стенки воздуховода чистят специальными щетками, которые движутся с большой скоростью. Причем щетки машины способны чистить как прямоугольные, так и круглые воздуховоды.
Сухие (пылевые) приточные и вытяжные вентиляционные короба очищаются пневмощёточной машиной с использованием фильтрующей установки, которая исключает распространение пыли.
Не обязательно демонтировать вентиляционные воздуховоды – чистка проводится через специальные отверстия. Это важно, чтобы не останавливать работу кухни.
После проведения чистки, вентиляция обрабатывается дезинфицирующим раствором. После чего с поверхности воздуховодов и вентиляционных установок берут пробы (смывы) на наличие споров плесени, бактерий и прочих возбудителей инфекций. И выдается Протокол лабораторных исследований выданных Центром гигиены и эпидемиологии в г. Москве.
Как рассчитывается стоимость обслуживания вентиляции?
Стоимость очистки вентиляции от жира в кафе и ресторане напрямую зависит от:
- протяженности воздуховодов;
- диаметра сечения трубы или размеров короба;
- типа воздуховода (круглый или прямоугольный);
- герметичности соединений частей воздуховода;
- количества зонтов вытяжки;
- условий очистки вентилятора;
- степени загрязнённости;
- высоты на которой смонтированы воздуховоды;
- доступности вентиляционных каналов;
- времени и непрерывности проведения работ.
Современные технологии позволяют проводить чистку вентиляции от жира в ресторане без демонтажа составных элементов, что заметно упрощает процедуру. Нет необходимости надолго закрывать заведение. Как правило, при средней площади горячего цеха в 30 м2, потребуется:
— 2 часа на подготовку к работе и уборку после
— 2 часа на проведение самих работ.
Ориентировочная цена на очистку вентиляции в Москве:
- очистка воздуховодов – от 600 руб. за пог. м;
- очистка зонтов вытяжки – от 1300 руб. за шт.;
- дезинфекция систем вентиляции – от 30 руб. пог. м
Статья подготовлена с активным участием Дмитрия Мисаренко, руководителя департамента очистки и дезинфекции вентиляции «ЭнергоСтар»
Источник: TopClimat.ru