Какие бывают воздухоочистители
Воздухоочистители выполняются в виде напольных (настольных) и подвесных устройств. Отдельные модели, специально предназначенные для потолочного монтажа, рассчитаны, в основном, на нейтрализацию летучих загрязнений, таких как табачный дым. С домашней пылью они справляются плохо.
Типовой воздухоочиститель состоит из вентилятора и набора фильтров , на которых оседают частицы загрязняющих воздух веществ. В современных моделях очистителей воздуха может быть несколько скоростей работы вентилятора. Чем больше скоростей, тем больше возможностей гибкого регулирования производительности в случае «форс-мажорных ситуаций» наподобие внезапного визита гостей – завзятых курильщиков. А в самых современных японских воздухоочистителях применяется инверторная технология, позволяющая плавно менять скорость работы вентилятора от минимальной до максимальной. При этом следует учитывать, что большинство очистителей воздуха рассчитано на постоянную работу при минимальной мощности, поскольку именно в этом случае производимый ими уровень шума будет минимальным.
Для удобства работы некоторые модели очистителей оснащены инфракрасным пультом дистанционного управления . Это особенно удобно для тех помещений, в которых необходимо часто менять режим очистки воздуха. Если очиститель работает постоянно с одной и той же нагрузкой, в неизменных условиях, то в пульте дистанционного управления нет особой необходимости. Также для удобства в некоторых очистителях используются индикаторы режима мощности, запыленности, уровня шума, необходимости очистки или замены фильтров.
Обычно для более высокой очистки воздуха в воздухоочиститель включено несколько типов фильтров, собранных в едином корпусе. В настоящее время в бытовых воздухоочистителях применяются следующие типы фильтров:
- Фильтры предварительной очистки (механические фильтры)
- Электростатические (ионизирующие) фильтры
- Фильтры НЕРА (фильтры тонкой механической очистки)
- Угольные (адсорбционные) фильтры
- Фотокаталитические фильтры
Популярные модели
Очистители воздуха: все моделиФильтры предварительной очистки (механические фильтры) - самые простые фильтры, применяемые в воздухоочистителях. Они состоят из обычной мелкой сетки и предназначены для удаления крупных пылевых частиц, шерсти животных. Такие фильтры устанавливаются практически на всем климатическом оборудовании и защищают от пыли не только людей, но и внутренности самих приборов. Предварительные сетчатые фильтры являются многоразовыми - для очистки от пыли их достаточно пропылесосить или промыть в теплой воде.
Фильтры тонкой очистки воздуха – HEPA ( H igh E fficiency P articulate A rresting - высокоэффективная задержка частиц) во многих воздухоочистителях являются основным фильтрующим элементом. HEPA - фильтры изначально разрабатывались для оборудования систем вентиляции в медицинских учреждениях и помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха; технология широко распространена на Западе, используется в промышленных и бытовых воздухоочистителях.
Принцип работы HEPA фильтров достаточно прост: воздух вентилятором прогоняется через фильтр и тем самым освобождается от частиц пыли. HEPA-фильтр задерживает более 99% всех частиц размерами от 0,3 мкм и больше, в том числе пыльцу, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены клещей домашней пыли и др. Поэтому HEPA-фильтры применяются в пылесосах или очистителях воздуха, которые рекомендуется использовать людям, подверженным аллергии. Но поверхность фильтров представляет очень удобный «плацдарм» для микроорганизмов, поэтому производители дополнительно пропитывают их специальным химическим составом, угнетающим жизнедеятельность бактерий (обязательно поинтересуйтесь, предусмотрена ли такая пропитка в выбранном вами фильтре).
HEPA-фильтр - это сменный элемент, требующий чистки и замены по мере загрязнения, срок его действия (от 6 месяцев до 5 лет) сильно зависит от степени загрязнения окружающие среды.
Принцип действия электростатических фильтров , основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Для очистки такого фильтра (пластин) достаточно промыть его мыльной водой. Электростатические фильтры хорошо очищают воздух от пыли и копоти. При этом методе возможно достижение эффективности фильтрации, удовлетворяющей и даже превосходящей известный стандарт HEPA. Воздухоочистители, оснащенные подобными электростатическими фильтрами, часто комплектуются в комбинации с HEPA, угольными фильтрами.
Главное предназначение угольных фильтров – поглощение запахов. Активированный уголь физически поглощает молекулы вызывающего запах газа своими порами. Однако эти фильтры не очень эффективны при использовании в среде с высокой влажностью. Также активированный уголь не эффективен для удаления газов с низкой молекулярной массой, таких как формальдегид, сернистый ангидрид и диоксид азота. Поэтому в воздухоочистителях он используется в комбинации с другими фильтрами (HEPA, электростатическими, фотокаталитическими фильтрами).
Важно, чтобы кроме угольных фильтров воздухоочистители оснащались фильтрами механической (предварительной очистки - пылепоглащающими). Если фильтр предварительной очистки не достаточно эффективно задерживает макрочастички, они будут накапливаться в микропорах угольного фильтра, что приведет к его преждевременному износу.
Менять угольный фильтр нужно в обязательном порядке раз в 4-6 месяцев , поскольку по мере накопления токсинов и пыли сам фильтр может стать источником загрязнения (в какой-то момент "выбросить" часть из накопившегося за несколько месяцев).
Фотокаталитические фильтры – новинка в области очистки воздуха, они считаются одними из лучших на сегодняшний день. Сущность метода очистки воздуха состоит в разложении и окислении токсичных примесей на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетового излучения. Реакции протекают при комнатной температуре, при этом органические примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов (вода и углекислый газ), причем фотокаталитическое окисление одинаково эффективно по отношению к токсинам, вирусам или бактериям – результат один и тот же. Большинство запахов вызываются органическими соединениями, которые также полностью разлагаются фотокаталитическим фильтром.
Источник: TopClimat.ru