Антифриз в системах отопления
При разработке систем отопления огромное значение приобретает тип теплоносителя, применяемого в контуре отопления. Лучшим теплоносителем в силу своих химико-физических свойств является вода. Большинство производителей приборов, входящих в контур отопления - котлов, насосов, радиаторов рекомендуют использовать именно воду.
Однако, учитывая реальные условия эксплуатации систем при низких температурах российских зим, одной из опасностей использования воды является риск замерзания системы. Это может произойти по нескольким причинам:
- из-за отключения электроэнергии или изменения напряжения в сети;
- из-за отключения подачи топлива;
- из-за остановки оборудования из-за неисправности, вызванной колебаниями электроэнергии, а также в домах с непостоянным проживанием.
Обычно, чтобы избежать этих рисков, используют незамерзающие жидкости или антифризы. Для систем отопления выпускаются антифризы, представляющие собой водные смеси на основе моноэтиленгликоля или пропиленгликоля с ингибиторными присадками. При использовании растворов следует учитывать такие факторы, как повышенная вязкость, пониженная теплопроводность и повышенная текучесть. Неучет этих факторов может привести к перегреву стенок теплообменника котлов, засорению фильтров систем отопления, зарастанию отложениями крыльчатки циркуляционных насосов, снижению теплоотдачи отопительных приборов. Поэтому при замене воды на антифриз необходимо выбирать насос повышенной мощности и напора в зависимости от концентрации антифриза.
По своим химическим свойствам водо-гликолиевые растворы имеют более высокие коррозийные свойства, чем вода. Для улучшения этих и других химических свойств в теплоноситель добавляют присадки ингибиторы. Набор присадок определяет такие свойства антифриза, как допустимые пределы коррозии, вспениваемость, щелочность, препятствование образованию накипи. Все эти параметры регламентирует ГОСТ 28084-89 "Жидкости охлаждающие и низкозамерзающие".
Следует принимать во внимание рекомендации изготовителей по исключению вспенивания и образованию отложений на трубах и нагревающих поверхностях.
При проектировании систем отопления следует избегать контакта антифриза с цинком и цинкосодержащими материалами. Водо-гликолиевые растворы легче проникают в капилляры и мелкие трещины. Это надо учитывать при качестве монтажа и выборе материала прокладок.
Поскольку большинство параметров антифриза регламентируется ГОСТом, то его качество в основном определяется соблюдением технологического процесса при его производстве и наличием в нем всех необходимых присадок.
Обычно срок службы таких антифризов составляет около 5 лет и зависит от стойкости ингибиторов. Однако следует периодически проверять плотность антифриза, тем более, если доливалась вода. Срок службы уменьшается, если случается перегрев системы, что приводит к разложению добавок.
Обычно гидравлические и тепловые расчеты инженерных систем зданий выполняются для воды. Замена воды на смесь моноэтиленгликоля высокой концентрацией изменяет физические свойства теплоносителя такие, как вязкость, теплоемкость, плотность, теплопроводность.
Особенно эти факторы следует учитывать при проектировании систем с использованием проточных котлов с форсированными тепловыми режимами в теплообменниках с высокой степенью оребрения. Для них характерны кратковременные перегревы стенок теплообменника в моменты максимальных нагрузок при включении и выключении котла. В случае эксплуатации чугунных котлов, чувствительных к перегреву металла и воздействию термической деформации на секционную конструкцию, запуск следует производить на минимальной мощности с постепенным выходом на режим.
Большим недостатком антифризов на основе моноэтиленгликоля является их ядовитость для человека и животных. Данное свойство накладывает ограничение на его применение, заставляет быть очень внимательным при заправке и обслуживании систем.
Категорически нельзя использовать моноэтиленгликоль в двухконтурных системах из-за риска попадания в питьевую воду.
Этого недостатка лишены антифризы на основе пропиленгликоля. Пропиленгликоль не ядовит, его даже используют в качестве пищевых добавок, но он дороже. Тем не менее, из-за экологичности и безопасности использование этих антифризов считается более перспективным.
На Российском рынке в настоящее время производится несколько видов антифриза на основе пропиленгликоля. По своему составу и физико-химическим характеристикам все продукты практически идентичны, различия в ценовой политике и условиях поставок и "раскрученности" брэнда.
Источник: TopClimat.ru