c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

Сергей Иванов, генеральный директор портала TopClimat.ru с комментариями в журнале «Пригород» (май, 2011 г.)

Многие покупатели убеждены, что стены в загородном доме «дышат», а значит — система вентиляции ни к чему. Эксперты пытаются развеять этот миф. Один из аргументов при выборе стеновых материалов — комфорт проживания. Так, производители деревянных домов всегда подчеркивали, что древесина гарантирует естественный воздухообмен, и дышать в бревенчатом коттедже легко и комфортно. При этом, рассуждая о панельно-каркасном домостроении, конкуренты часто заявляют, что дом из многослойных панелей напоминает закупоренный термос, и стены в нем не дышат.

Эксперты рекомендуют не путать свойства стеновых материалов с качеством вентиляции. Нормы по подаче свежего воздуха одинаковы для всех типов конструкций, а потому везде уместна полноценная система вентилирования.

Другой вопрос— насколько навороченной она будет. Это зависит от проекта, способа эксплуатации дома, от предпочтений покупателя и т.д. «Все зависит от желаемого уровня комфорта, а это субъективное понятие, — рассуждает Сергей Иванов, генеральный директор портала климатической техники TopClimat. — Если человек хочет жить при комфортной температуре без посторонних шумов, всегда иметь свежий чистый воздух, то система кондиционирования и вентиляции необходима. Ну а кому-то достаточно открыть окно, устроить сквозняк или поставить жужжащий вентилятор».

При устройстве системы главная задача сводится к тому, чтобы обеспечить подачу свежего воздуха из расчета 60 куб.м в час на человека. «Но есть нормы, которые определяют требуемые показатели для каждого типа помещений (кухни, ванной, комнат), — уточняет Михаил Мурашкин, руководитель проекта “Топ Климат Контроль”. — Действующие СНиПы по вентиляции вполне актуальны, и, разрабатывая проекты инженерного обеспечения загородных домов, мы смело ими руководствуемся». «Выбор системы вентиляции в большей степени зависит от площади дома, вариантов остекления, количества проживающих людей, нежели от технологии строительства», — добавляет Сергей Иванов.

Сквозняк по уму

Как правило, застройщики ограничиваются естественной вентиляцией: например, ставят приточные клапаны в одной или нескольких комнатах и делают вытяжной канал в кухне. Часто строители экономят даже на клапанах, уповая на поступление свежего воздуха через неплотности в оконных рамах и дверях, а также на воздухопроницаемость стен. По мере широкого внедрения стеклопакетов помещения стали более герметичны, и естественный воздухообмен ухудшился. Многие домовладельцы стали самостоятельно устанавливать оконные клапаны (которые обеспечивают приток свежего воздуха без сквозняков и лишнего шума). Такое решение наиболее оправданно в домах, предназначенных для сезонного проживания. Зимой через эти отверстия в помещение будет поступать холодный воздух.

Многие эксперты предлагают вместо естественной вытяжки делать механическую. В этом случае интенсивность воздухообмена не будет зависеть от погодных условий, и жильцы смогут регулировать его, изменяя скорость работы вытяжного вентилятора. Такой способ предлагает, например, компания «Статвент». В жилых помещениях она устанавливает приточные клапаны диаметром около 13 см (врезаются в наружную стену), а к ванной, кухне, туалету подводит гибкие воздуховоды, связанные с блоком, в котором расположен вытяжной вентилятор. Клапаны оснащены фильтрами и шумоизоляцией, однако подогрев поступающего воздуха они не обеспечивают.

В домах, предназначенных для постоянного проживания, эксперты рекомендуют делать комплексную систему приточно-вытяжной вентиляции. Например, это может быть симбиоз механической приточной системы (когда воздух подается в помещения с помощью вентиляторов и может заранее прогреваться) и естественной вытяжки.

Другой способ: установить на чердаке или в каком-нибудь подсобном помещении единый приточно-вытяжной блок и соединить его с помощью воздуховодов со всеми помещениями в коттедже. В комнаты он будет подавать свежий воздух, а из кухни и санузлов забирать отработанный. Монтаж такой системы «под ключ» из расчета на дом площадью около 150 кв.м обойдется, по словам экспертов, от 200 000 рублей. Производители рекомендуют заказывать установки с системой рекуперации. «В этом случае тепло отработанного воздуха используется для подогрева вновь поступающего, — объясняет Михаил Мурашкин. — Устройство полноценной системы с рекуперацией тепла в среднем по размеру коттедже обойдется где-то от 500 000 до 1 000 000 рублей. Стоимость может отличаться в разы (и достигать, скажем, 5 млн рублей) в зависимости от требований климатического комфорта, энергоэффективности, поставщика оборудования и т.д.».

На петербургском рынке представлено множество производителей. Прочные позиции занимают скандинавские компании, работающие под брендами Systemair и Ostberg, но есть и более дешевые российские аналоги. «Наше оборудование стоит заметно дешевле импортного, — заявляют в компании “Вентс Северо-Запад”. – Например, приточно-вытяжной блок “Вентс” с максимальным расходом воздуха до 600 куб.м в час и рекуператором стоит 74 000 рублей (без допоборудования, автоматики и монтажа), тогда как аналогичный блок Systemair (с расходом воздуха до 700 кубов в час) — 119 000 рублей».

Некоторые заказчики хотят, чтобы система вентиляции еще и охлаждала поступающий воздух в жаркое время (и не пришлось отдельно устанавливать кондиционер). В этом случае в приточный канал встраивается так называемый центральный кондиционер.

По словам экспертов, это обойдется дешевле, чем устанавливать отдельную сплит-систему, то есть несколько кондиционеров с одним наружным блоком.

Воздух по требованию

Устройство вентиляции в коттедже не слишком отличается от того, что делается в квартире, но есть и свои нюансы. «За городом меньше технических ограничений для монтажа оборудования. Например, габариты установок в квартире имеют гораздо большее значение, чем в доме, — рассуждает Сергей Иванов. — При проектировании коттеджа есть возможность заранее предусмотреть подсобки и схемы разводки воздуховодов, трубопроводов для различных систем, автономные источники питания и т.д.».

«В пригороде больше возможностей для использования автономных энергосистем, — развивает тему Михаил Мурашкин. — Например, для прогрева поступающего воздуха в загородном доме можно использовать тепловые насосы, которые извлекают тепло из земли. Это еще пока экзотика для нашего рынка, но за такими системами — будущее».

Некоторые эксперты заявляют, что уже сегодня подобные инновации вполне рентабельны. «Нужен комплексный подход к устройству инженерной начинки загородного дома. Системы теплоснабжения и вентиляции могут работать как единое целое, — уверен Сергей Розанов, начальник отдела перспективных продаж НПО “Тепломаш”. — Тепловые насосы уже доказали свою эффективность и вместе с системами рекуперации позволяют свести к минимуму энергопотребление в загородном доме. Конечно, каждый проект нужно рассчитывать отдельно. Есть примеры, когда такие проекты окупались всего за два-три года. Смотря чем отапливать дом и как его эксплуатировать». Застройщики не стремятся «бежать впереди паровоза» и продавать коттеджи с навороченными приточно-вытяжными системами. «Мы, например, делаем минимально необходимую эффективную вентиляцию, а дальше покупатель решает сам, что ему нужно — рекуперация тепла или центральный кондиционер. Если он выскажет свои предпочтения на этапе строительства, мы сможем внести необходимые коррективы в проект», —говорит Алексей Иванюк, генеральный директор компании «АТ Инвест». «В 70% случаев мы ограничиваемся естественной вентиляцией: устройством вентканалов в кухне и санузлах, — комментирует Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании “Мера”. — Приточно-вытяжную вентиляцию, учитывая ее дороговизну, мы рекомендуем только в особых случаях: для помещений с повышенной влажностью, если, скажем, в доме предусмотрен крытый бассейн, или для кальянной комнаты». «Каждый клиент сам решает, насколько сложной и функциональной должна быть система вентиляции, возможно, он вообще захочет “умный” дом с автоматизированным климат-контролем. Лично меня вполне устраивает финский подход, который сводится к устройству эффективной естественной вентиляции», — замечает Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком». Даже покупая жилье в элитных поселках, не стоит рассчитывать на дорогостоящую систему вентиляции. «Элитные объекты, как правило, вообще сдаются под черновую отделку. Покупатель сам решает, каким будет ремонт и инженерная начинка дома, — рассуждает Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН “Бекар”. — Стоимость такого жилья начинается где-то от 30 млн рублей, и примерно половину стоимости придется потратить на оснащение объекта и отделку».

 

Источник: Журнал «Пригород»

4.23
1
0

Материалы по теме: