Основные преимущества инфракрасных систем отопления
Снижение энергозатрат, экономия энергоресурсов и их эффективное использование при производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также предоставляемых услуг определяют себестоимость товаров и, как следствие, конкурентноспособность предприятия. Это одна из важнейших составляющих задач, решаемых предприятиями, как в условиях кризисной ситуации при снижении спроса на производимую продукцию, так и в период устойчивого роста промышленного производства. Обусловлено это тем, что удельное потребление топлива - энергетических ресурсов остается по-прежнему в 3-4 раза больше, чем в развитых странах со схожими климатическими условиями. Особенно актуален вопрос экономии энергоресурсов в системах теплоснабжения.
Для отопления производственных помещений широко применяются водяные, паровые или воздушные системы. Воздушные системы отопления имеют несомненные преимущества перед водяными и паровыми. Однако низкая теплоемкость воздуха, сильный перегрев его в верхней части обогреваемого помещения и связанные с этим большие потери тепла, сквозняки, нерациональное использование системы отопления при односменной работе - все эти известные недостатки воздушного отопления заставляют искать альтернативные решения. Наиболее перспективным решением во многих случаях является использование инфракрасных (лучистых) систем отопления. Технология лучистого обогрева позволяет получить существенную экономию средств, как при создании системы инфракрасного отопления, так и в процессе ее эксплуатации.
Оценки, произведенные по фактически реализованным проектам, показывают какую экономию средств реально получить на различных этапах создания системы отопления с использованием газовых инфракрасных излучателей (ГИИ).
Проектирование
При проектировании инфракрасных систем отопления существенно сокращены или практически отсутствуют отдельные «традиционные» разделы, а другие имеют типовые повторяющиеся решения, что ускоряет и упрощает процесс проектирования. Проекты инфракрасных систем отопления не содержат:
- общестроительную часть, необходимую при проектировании котельных и тепловых пунктов;
- тепломеханическую часть, (расчет контура отопления, выбор насосной группы, расширительного бака и т.п.) поскольку в данном случае отсутствует необходимость организации циркуляции жидкого теплоносителя;
- значительно сокращается проектирование раздела автоматики, так как инфракрасные обогреватели поставляются в высокой степени готовности, включая автоматику.
Следовательно, стоимость проектных работ на единицу мощности, при использовании «инфракрасников» на 15-20% ниже чем при проектировании традиционных систем отопления, что уже на стадии проектирования даст 1-2% от общей стоимости проекта.
Оборудование
Как правило, для отопления одного помещения необходима инфракрасная система отопления с суммарной мощностью на 25-30% ниже по сравнению с конвективной системой отопления. В диапазоне мощностей до 10МВт, наиболее актуальном для промышленных предприятий и наиболее востребованном, стартовые затраты на единицу установленной мощности при использовании самых дорогих инфракрасных излучателей ниже, чем при использовании котельного оборудования в самом недорогом варианте. При мощностях менее 1 МВт, разница в стартовых затратах иногда достигает двух раз.
Доля основного оборудования в инфракрасных системах отопления составляет не менее 55-60% общей стоимости проекта, а при реализации проектов с традиционным отоплением - 35-40%. Это говорит о снижении удельного веса монтажных работ и количества дополнительного оборудования, что в свою очередь сокращает сроки комплектации и поставки системы.
Монтажные работы
Несмотря на то, что при монтаже инфракрасных систем имеют место дополнительные затраты связанные с установкой оборудования на высоте, стоимость монтажа инфракрасного оборудования в среднем на 25-30% ниже чем стоимость монтажа централизован-ных/децентрализованных традиционных источников теплоснабжения с использованием жидкого теплоносителя. Сроки монтажа инфракрасных систем отопления в среднем короче на 25-30%.
Эксплуатационные затраты
Эксплуатационные затраты для инфракрасных систем отопления ввиду отсутствия промежуточного теплоносителя приобретают принципиально другие размеры. При традиционном отоплении расходы на ремонты и эксплуатацию теплотрасс, приборов отопления, котельных, а также затраты на электроэнергию, воду и водоподготовку, значительно превышают стоимость природного газа. Объемы потребления собственно природного газа также существенно превышают, для одних и тех же площадей, фактический расход газа в инфракрасной системе отопления. Имеются реальные примеры снижения потребления природного газа в 4-5 раз при эксплуатации инфракрасных систем отопления,по сравнению с традиционными системами отопления. Потребление электроэнергии при этом снижается в 8-12 раз.
Затраты на ремонт и обслуживание инфракрасных систем отопления составляют обычно 3-5% от суммарных затрат (в традиционных системах отопления - 20-40%). Наибольшие затраты по времени в процессе технического обслуживания "инфракрасников" приходятся на подготовку излучателей к отопительному сезону, чистку горелок и проверку автоматики. Итоговая стоимость обслуживания инфракрасной системы отопления оказывается ниже в 5-8 раз по сравнению с традиционной системой отопления.
Основная экономия при использовании газовых инфракрасных систем отопления достигается радикальным снижением эксплуатационных затрат, значительным снижением потребления энергоносителей. Экономия стартовых затрат составляет 25-30%. Окупаемость инфракрасных систем отопления в 2-3 раза выше окупаемости традиционных систем отопления. Нередки случаи, когда при переходе на инфракрасную систему отопления, затраты окупались в течение одного года.
2014-11-26 14:31 Интересно! Первый пост?
2014-11-26 14:33 Да, первый пост в блоге. Спасибо!