Пятница с TopClimat.ru | Смените обогреватель на кондиционер
Команда исследователей из Гарванского института в Сиднее, Австралия, во главе с эндокринологом Полом Ли, провели эксперимент, который показал, что центральное отопление могло послужить фактором учащения случаев ожирения и диабета у современных людей. Результаты работы были представлены на конференции Международного общества эндокринологии и Эндокринного общества ICE/ENDO 2014, а также напечатаны в журнале Diabetes, сообщает medportal.ru.
Исследование австралийцев впервые четко показало, как температура в помещении влияет на объем бурого жира. Известно, что в организме человека присутствуют жировые клетки двух типов — это белый и бурый жир. Белый энергию накапливает, а бурый, наоборот, тратит. В детском организме бурого жира очень много, с возрастом его количество уменьшается, но не до нуля. Более ранние работы Ли и его команды показали, что люди, в чьем организме хорошо развита бурая жировая ткань, не страдают от ожирения и повышенного сахара в крови, в отличие от тех, у кого больше белого жира. Также ученые выяснили, что белый жир может преобразовываться в бурый, когда человек долго дрожит от холода.
Новый эксперимент показал, что бурый жир может образовываться и под длительным воздействием сравнительно низких температур. Ученые отобрали для участия в исследовании 5 здоровых мужчин, которые вели обычную жизнь в течение 4 месяцев, за одним лишь исключением — ночевать они приходили в клинический центр, где 10 часов находились в помещении с заранее установленной температурой воздуха. В первый месяц воздух прогревался до 24 градусов, затем температура понизилась до 19 градусов, потом вновь повысилась до 24 и, наконец, в последний месяц достигла 27 градусов Цельсия.
В конце каждого месяца участников эксперимента тщательно обследовали и записывали показатели энергетического метаболизма. Результаты оказались следующими. Вне зависимости от времени года, в который проводился эксперимент, в «холодный» месяц испытаний количество бурого жира в организме участников стабильно увеличивалось, также усиливалась чувствительность тканей к инсулину. В нейтральные 24 градуса объем бурого жира вновь сокращался, а в «жаркий» опускался ниже базового показателя.
Пол Ли подчеркивает, что результаты исследования показали возможность влияния на объем бурого жира и метаболизм глюкозы в организме, что дает новые возможности в терапии диабета, ожирения и других заболеваний.
Ученый считает, что широкое распространение центрального отопления сокращает воздействие холодного воздуха на организм, и это могло послужить одним из факторов (в дополнение к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни), из-за которых случаи ожирения и диабета встречаются все чаще.
Смотрите также по теме:
- 08-04-2014 - Лето 2014 года может стать опасным для беременных
- 09-04-2013 - Изменения климата влияют на здоровье