Российские холодильники должны работать на природных хладагентах
Тема: Новости отрасли
На пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» вице-президент Международной академии холода (МАХ) Олег Цветков заявил, что холодильная промышленность страны должна перейти на естественные хладагенты — аммиак и углеводороды.
Дело в том, что инновационные безопасные для окружающей среды фреоны в России не производятся по ряду причин, в том числе финансовых. А аммиак наоборот — вырабатывается в больших количествах. Поэтому перевод холодильной техники на это вещество позволит сэкономить значительные суммы.
По словам профессора Цветкова, использование новых технологий позволит сократить опасность аммиака до минимума. Уже сейчас для получения 1 кВт холода используется всего 70 г аммиака, а вскоре будет еще меньше.
Однако для осуществления проекта существует преграда — стоимость проекта довольно высока, поэтому без помощи правительства тут не обойтись. Финансовые препоны приводят к тому, что компании начинают использовать хладагенты типа R22, который уже не используют во многих странах мира, а с 2013 года будет запрещен и в России.
Директор института холода и биотехнологий Александр Бараненко, отметил, что от развития низкотемпературных технологий зависит дальнейшее развитие цивилизации, ведь искусственный холод играет важнейшую роль в обеспечении людей продуктами питания.
Кроме того, он обратил внимание на то, что в России холодильные мощности распределены неравномерно по территории страны, а оборудование устарело. Сейчас в России холодом обрабатывается 50 млн тонн продуктов в год, но если судить по численности населения, это число должно быть
2012-12-10 06:08 Ну, помимо аммиака, как известно, можно использовать пропан (в кондиционерах), изобутан (в холодильниках) и углекислый газ (в холодильных машинах). Там количества хладагента тоже невелики..