Пиво – в топку!
Недавно компания Alaskan Brewing, производитель пива из столицы штата Аляска, Джуно, установила на производстве котел, который работает на пивной дробине — густой массе, остающейся после варки пива. Устройство стоимостью в 1,8 млн долларов способствует выделению пара, который обеспечивает тепло и электроэнергией всю пивоварню, сообщает The Associated Press.
Раньше пивовары продавали отходы производства фермерам. Дело в том, что в пивную дробину можно использовать в корм животным, а также для производства биогаза. Но на Аляске не так много фермерских хозяйств, поэтому с расширением фабрики, владельцам пришлось отправлять отходы и в другие штаты, что оказалось слишком дорого. Продавая тонну дробины по 60 долларов, они тратили на ее транспортировку 30.
Все фото AP |
Поэтому руководители компании приняли решение использовать отходы в качестве энергоресурса. Изучив все возможности, они начали использовать дробину в системе рекуперации тепла, при этом сделав ее единственным источником энергии для всей пивоварни. Согласно расчетам, использование нового котла поможет сэкономить 70% энергозатрат предприятия, что составляет примерно 450 тыс. долларов в год.
Установку нового оборудования работяги отметили сногсшибательной вечеринкой |
2013-03-13 16:26 Нечто подобное запустили 2 недели назад на Алтае. Там зерноперерабатывающи й комбинат установил 2 больших паровых котла, работающих на подсолнечной лузге, которая остается после очистки и извлечения зерен.