Новый климат – новые яблоки!
Глобальное потепление уже привело к тому, что фруктовые деревья начали раньше цвести. Теперь ученые решили выяснить, как повышение температуры воздуха повлияло на вкус плодов.
Исследователи взяли два популярных сорта яблок — фуджи и цугари, которые выращиваются в японских префектурах Нагано и Аомори. Именно эти сады были выбраны потому, что уже несколько десятилетий там не выращивали новые сорта и не изменяли технологию, а значит, влияние именно климатических факторов можно увидеть более явно. Отметим, что температура воздуха в указанных регионах за последние 10 лет повысилась на 0,31 и 0,34 градуса Цельсия соответственно, сообщает russian.rt.com.
Оказалось, что яблоки стали менее кислыми и твердыми, содержание сахара в них повысилось, плоды стали более водянистыми. При этом каждый сорт сохранил свой специфический вкус.
Исследование показало, что изменение вкуса происходит довольно стабильно, однако покупатели чаще всего его не замечают... До тех пор, пока не перейдут на бананы.
2013-09-12 11:03 Интересно, изменился ли вкус наших яблок. Может, у нас тоже проводились исследования.