Пятница с TopClimat.ru | Глобальное потепление перекраивает винную карту мира
Эксперты Университета Шиппенсбурга (США) бьют в набат: вкус вин, особенно элитных, становится хуже под воздействием глобального потепления. Температура выше 35°С негативно влияет на лозу. Уже пострадали от потепления виноградники Италии, Южной Франции и Калифорнии. Если тенденция глобального потепления сохранится, та же участь ожидает вина Германии, Африки и Южной Америки.
Под угрозой, в первую очередь, находится Пино Нуар и другие темные сорта винограда. Созревание ягоды в условиях аномальной жары приводит к быстрому образованию сахара в ягодах и другие вкусовые и ароматические вещества не успевают сформироваться. Кристиан Сили, директор винной компании AXA Millesimes считает, что за 15 лет средняя крепость вина из-за пресловутого сахара возросла с 11 до 13-14 градусов. Такие напитки обладают простым вкусом и плоским ароматом.
А Климатолог из Мэрилендского университета Антонио Бусалаччи любит не только свою работу, но и хорошее вино. Он опасается, что в винах прославленного региона Бордо не далее как через 20 лет нотки черной смородины и табака уступят место специям.
Само собой, виноградники возможны только в особых, не слишком дождливых, не слишком засушливых климатических зонах со среднегодовой температурой от 10 до 20°С. Условия хранения разлитого по бутылкам напитка еще более строги. Погреб — традиционное место хранения вина, но даже там температура редко идеальна. Чтобы сохранить уникальный вкус разработаны кондиционеры для винных погребов. Увы, ценителям вина приходится иногда удалятся от погреба на значительное расстояние. На этот случай выпускается широчайший выбор винных шкафов.
Как выбрать кондиционер для винного погреба >>
В 2012 году волна тепла, прокатившаяся по югу Европы, привела к сокращению урожая винограда в Италии, Франции и Испании в общей сложности на 12%. У 73% основных винодельческих регионов мира, по расчетам ученых, осталось не больше 35 лет до того, как эти районы станут малопригодны для бизнеса.
Изменение климата идет на благо одним регионам и вредит другим: если в Польше благодаря этому значительно увеличилось количество виноделен, то в Германии, напротив, нависла угроза над одним из самых популярных сортов — Мюллер Тургау. Поэтому винная карта мира может значительно измениться в недалеком будущем. Франция может утратить статус одной из ведущих винодельческих держав, передав это почетное звание… Шотландии.
Шотландский фермер Кристофер Троттер раньше производил только виски и эль, но серия температурных рекордов подтолкнула его к эксперименту с производством вина. Первое вино было купажным: 75% винограда Solaris плюс Siegerrebe и Rondo. Эти сорта отличаются быстрым созреванием.
Пожалуй, раннее вызревание урожая — одно из немногих позитивных следствий глобального потепления. Французы подсчитали, что повышение температуры на 1°С ускоряет готовность урожая на 10 дней. Если виноделам удастся вывести новые термостойкие сорта, сохранив вкус, производство вина станет быстрее.
Смотрите также по теме:
- 14-11-2013 - Истина в тепле
- 17-04-2013 - Лучший друг сомелье от LG