Французские сыроделы научились получать электричество
В небольшом городке Альбервиль, известном тем, что в 1992 году там проходили зимние Олимпийские игры, находится электростанция, которая работает на молочной сыворотке. Жители французских Альп нашли способ получать электричество из побочного продукта сырного производства. Бофор — единственный сорт сыра, пригодный для подобного использования. Раньше молочную сыворотку просто выливали, теперь же, добавляют в нее специальные бактерии, в результате чего образуются метан и углекислый газ, которые нагревают воду. Таким образом генерируется энергия.
Альбервильская электростанция вырабатывает в год 3 млн кВт⋅ч электроэнергии, обеспечивая светом 1500 местных жителей и экономя при этом до 1133 т угля. Переработка молочной сыворотки позволяет французским сыроварам изготавливать также Рикотту, масло и протеиновые добавки.
Во многих странах, среди которых США, Канада и страны ЕС, практикуется использование побочных продуктов производства сыра для выработки электроэнергии, но нигде не получают ее в таком количестве, как в маленьком Альбервиле.