В последнее десятилетие на рынке отопительно-вентиляционной техники появились много нового оборудования, применение которого в практике проектирования и строительства требует обобщения и анализа. В настоящей работе поставлена задача на основе систематизации и обобщения ознакомить специалистов, занятых проектированием и эксплуатацией вентиляторных установок и систем кондиционирования воздуха, с тенденциями развития вентиляционной техники. Не претендуя на исчерпывающую полноту изложения материала по указанной теме, автор надеется, что представленный в статье материал будет полезным и облегчит работу специалистов. В данном обзоре, ввиду его ограниченного объема, приведены лишь сведения, касающиеся оборудования систем вентиляции и кондиционирования воздуха: кондиционеров, приточных камер, воздухонагревателей, теплоутилизаторов, вентиляторов и др.
Основным для систем является оборудование приточных, вытяжных, приточно-вытяжных установок и центральных кондиционеров. Это связано с универсальностью оборудования, которое может быть использовано в условиях большинства производств и помещений, их высокой производительностью по воздуху, теплоте, холоду, экономичностью и малым удельным потреблением энергии.
Мировая тенденция в производстве оборудования для систем кондиционирования воздуха соответствует общему стремлению к выпуску комплектных установок с тем, чтобы перенести основные производственные операции на заводы и максимально снизить затраты на монтаж и сборку оборудования на месте его использования. Установки поставляются заказчику в виде отдельных секций, собираемых по той или иной схеме при монтаже на месте установки. Такое стремление экономически оправдано.
Отметим еще одну тенденцию: переход в России на новую систему хозяйствования приводит к росту энерговооруженности, повышению коэффициента использования оборудования, получению с единицы площади производственных помещений возможно большего количества продукции и т.д. Это предопределяет увеличение тепловых нагрузок. И если раньше многие цеха обходились средствами вентиляции, то теперь необходимы системы кондиционирования воздуха.
Для кондиционеростроения характерен высокий уровень специализации производства, использование материалов с высокими механическими, теплотехническими и другими показателями, применение эффективных комплектующих изделий и приборов и т. д.
Анализ показывает, что основное направление — индивидуальное проектирование и изготовление установок. Особое внимание уделяется экономичности установок, так как их реализация и эксплуатация требует значительных затрат. При этом оказывается целесообразным предусматривать определенный запас по мощности установленного оборудования. Изменения технологии, интенсификация производства требуют гибкости проекта, чтобы мощность могла быть увеличена в процессе эксплуатации при наименьших затратах. Эти мероприятия в конечном счете окупаются при эксплуатации.
Проектирование наиболее экономичных систем возможно лишь при тщательном технико-экономическом анализе проектов, сравнении стоимости их вариантов и учете местных условий. Это, в свою очередь, требует четкого представления о возможностях, стоимости оборудования и его эксплуатации, а также об экономической эффективности работы систем.
Параметрический ряд
Технико-экономические расчеты показывают, что с ростом объема воздуха, перемещаемого по воздуховодам, оптимальная (экономичная) скорость его должна падать. При переходе на экономичные скорости, сечения магистральных воздуховодов крупных вентиляционных установок становятся соизмеримыми с сечением самой установки. Естественно, что прокладка воздуховодов и раздача воздуха становятся крупной проектной проблемой, при которой не приходится считаться с оптимизацией скорости в воздуховодах, что в свою очередь, ведет к перерасходу электроэнергии.
Можно отметить тенденцию к снижению единичной производительности вентиляционных установок и центральных кондиционеров. Многие фирмы выпускают основной размерный ряд установок производительностью по воздуху до 100-120 тыс. м3/ч, при этом, как правило, указывается, что по особому заказу могут быть поставлены установки и большей воздухопроизводительности. В качестве параметрического ряда по производительности принимается последовательность чисел
[аj-1 + (i-1)·dh1].
Снижение общей воздухопроиэводительности установок систем вентиляции и кондиционирования воздуха идет по нескольким направлениям.
1. Введение в ряде стран нормативов энергопотребления зданий. Такие нормативы установлены в Англии, Швеции, США, Финляндии и др. Естественно, для того чтобы уложиться в жесткий норматив, проектировщику необходимо осуществить весь комплекс мер по снижению воздухообменов, а вместе с этим энергетических затрат на установки.
Введение стандарта нормативов энергопотребления для зданий различного назначения и инженерного оборудования дает значительный экономический эффект.
2. В ряде стран приняты нормы теплозащиты зданий различного назначения с высоким сопротивлением теплопередачи для наружных ограждающих конструкций.
Повышение теплозащитных свойств зданий (особенно с кондиционированием воздуха) также приводит к снижению воздухопроизводительности и энергопотребления установок.
3. Усилилось внимание к вопросам рециркуляции удаляемого из помещений воздуха. Наиболее просто это осуществляется для вытяжных систем, где не происходит загрязнения воздуха газами и парами вредных веществ. Например, при механической обработке металла, деревообработке и т. д. производится очистка воздуха от твердых частиц, после чего он возвращается в помещение. Для очистки воздуха при сварке, пайке и других подобных процессах выпускаются высокоэффективные фильтры.
Фирмы, производящие подобное оборудование, рекламируют их как теплоутилизаторы со 100%-ной эффективностью, так как весь воздух возвращается в очищенном виде в рабочее помещение, при этом уменьшаются отопительная нагрузка и воздухопроизводительность вентиляционных установок.
Традиционные схемы и системы, рассчитанные по валовому поступлению вредностей в весь объем помещения и на воздухообмен всего объема помещения, становятся неэкономичными из-за существенных капитальных вложений и эксплуатационных издержек.
4. Практически полный охват всех технологических устройств с вредными выделениями системами локальной вытяжной вентиляции, с подводом приточного, зачастую кондиционируемого воздуха к рабочим постам. Это особенно характерно для гибких автоматизированных производств машиностроения, приборостроения, электронных производств и др. В сочетании с устройствами регенерации вытяжного воздуха, теплоутилизаторами и другими системы кондиционирования воздуха приближаются к установкам безотходной технологии.
Компоновочное построение установок
Анализ кондиционеростроения показывает, что за последние 20-30 лет компоновочно центральные установки не претерпели серьезных изменений. Основу производства большинства фирм составляют секционные, блочно-секционные и блочные установки по следующим компоновкам:
прямоточные — с одно- и двухступенчатым подогревом; с поверхностным и (или) контактным тепломассообменным устройством; с сухим воздушным фильтром из объемных фильтрующих материалов; с теплоутилизационным блоком (рис. 1);
рециркуляционные (дополнительно к прямоточным компоновкам) — со смесительными камерами; с блоком второго вентилятора;
Можно выделить в отдельную компоновочную схему приточно-вытяжные установки (рис. 2), сочетающие в едином блоке приточную и вытяжную установки и теплоутилизационное устройство (рекуперативный пластинчатый воздухо-воздушный теплоутилизатор; регенеративный вращающийся роторный теплоутилизатор; теплообменники на базе тепловых труб).
|
|
Рис. 1. Прямоточный центральный кондиционер |
Рис. 2. Приточно-вытяжная установка |
-
Во всех компоновочных схемах используются радиальные вентиляторы. Применение осевых вентиляторов отмечено только для центральных кондиционеров в Германии, при этом с целым рядом условий по особому заказу.
Для кондиционеров и приточных вентиляционных установок, как правило, не применяются камеры обслуживания, смотровые, переходные и подобные секции. Основные технологические секции примыкают непосредственно друг к другу. Для ремонтных работ предусматриваются открывающиеся герметичные двери или съемные панели, а в нижней части секции — направляющие для выкатки элементов из секции. Такое компоновочное решение сокращает общую длину установки (иногда на несколько метров).
Отказ от камер обслуживания и внедрение компоновок сокращенной длины возможны только при переходе на панельную конструкцию кондиционеров.
В то же время достаточно широко выпускаются моноблочные приточные и приточно-вытяжные установки (как правило, небольшой производительности — до 10 тыс. м3/ч), сочетающие все оборудование в едином блоке; при этом элементы системы автоматики помещены в корпус установки и выполнен внутренний монтаж кабелей (рис. 3).
|