Мероприятия по предотвращению распространения неприятных запахов на объектах компании Воздухоочистка
Мероприятия по предотвращению распространения неприятных запахов на объектах
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
О. Н. РУБЛЕВСКАЯ
«Водоснабжение и санитарная техника» – 100 лет
УДК 628.31.504.3.054
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА. 2013. № 10
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» внедряет и тестирует различные устройства газоочистки с целью предотвращения распространения неприятных запахов на сооружениях систем канализации. Проанализирован опыт эксплуатации эффективных технологий в области газоочистки на этих сооружениях.
Определено, что на канализационных насосных станциях эффективно используются сорбционно-плазмокаталитические установки по очистке газов «СТОПКР» и биологические очистители воздуха «ОПВС».
Объекты централизованных систем канализации являются источниками неприятного запаха из-за выделения так называемых дурнопахнущих газообразных веществ в процессе эксплуатации (в основном аммиак, сероводород и меркаптаны). С целью решения этой проблемы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянный поиск эффективных технологий в области газоочистки.
Канализационные насосные станции
Большинство канализационных насосных станций (КНС) располагаются в черте городской застройки вблизи жилых зданий и мест общественного пользования. В процессе работы станции через вытяжную вентиляцию выбрасывают в атмосферу дурнопахнущие газообразные вещества.
Для очистки воздуха от органических (ароматические углеводороды, меркаптаны) и не-органических (аммиак, сероводород, сернистый газ и др.) веществ на КНС «11 квартал» в 2011 г. была введена в эксплуатацию сорбционно-плазмокаталитическая установка очистки газов «СТОПКР» (производство ООО «Воздухоочистка», г. Санкт-Петербург). Внешний вид установки представлен на рис. 1.
Технические характеристики установки «СТОПКР»
Производительность по воздуху 50–50 000 м3/ч
Энергопотребление 0,5–10 Вт•ч/м3
Аэродинамическое сопротивление 1000 Па
Температура окружающего воздуха –40 55 °С
Эффективность газоочистки 90–98%
Установка включает две ступени: первая – плазмохимический реактор (озонатор), вторая – каталитический реактор. В плазмохимическом реакторе газообразные вещества, проходя зону высоковольтного разряда в газоразрядных ячейках и взаимодействуя с продуктами электросинтеза, распадаются до безвредных соединений – углекислого газа и воды. Степень очистки зависит от величины удельной энергии, выделяющейся в зоне реакции. После плазмохимического реактора воздух подвергается финишной тонкой очистке в каталитическом реакторе. Синтезируемый в газовом разряде плазмохимического реактора озон попадает на катализатор, где сразу распадается на активный атомарный и молекулярный кислород.
Рис. 1. Сорбционно-плазмокаталитическая установка очистки газов «СТОПКР»
Остатки загрязняющих веществ (активные радикалы, возбужденные атомы и молекулы), не уничтоженные в плазмохимическом реакторе, разрушаются на катализаторе благодаря глубокому окислению кислородом.
Результаты отбора проб воздуха на КНС «11 квартал» представлены в табл. 1. Из полученных данных видно, что при использовании сорбционно-плазмокаталитической установки «СТОПКР» достигнута стабильно высокая эффективность очистки воздуха по основным дурнопахнущим веществам. После ее внедрения жалобы от жителей близлежащих домов прекратились.
Таблица 1
На КНС «Рижская» (производительность до 670 тыс. м3/сут), используемой как ливнеспуск общесплавной канализации только в периоды нерасчетных дождей, планируется установить биологический очиститель воздуха «ОПВС» контейнерного типа (производство ООО «Воздухоочистка»).
Технические характеристики биологического очистителя воздуха «ОПВС»
Производительность по воздуху До 10 тыс. м3/ч
Влажность воздуха 60–100%
Срок службы биомассы 1–3 года
Эффективность очистки 90–98%
Основной элемент биологического очистителя «ОПВС» – фильтрующая биомасса, которая размещается одним слоем в объеме корпуса контейнера. В корпусе также предусмотрен отсек для напорного вентилятора, калориферов и системы орошения (при необходимости), устройств автоматики.
В очистителях воздуха «ОПВС» используется метод биофильтрации. Он основан на естественной способности микроорганизмов, образующих биологически активную пленку на поверхности твердого пористого носителя, извлекать из проходящего сквозь этот носитель воздуха примеси органических и неорганических летучих веществ, окислять и разлагать их до воды и углекислого газа.
Основным элементом биофильтра для очистки воздуха является фильтрующий слой, сорбирующий токсичные вещества. Далее эти вещества в растворенном виде диффундируют к микробным клеткам, включаются в них и подвергаются деструкции. В качестве носителя для фильтрующего слоя используются природные материалы, которые содержат различные минеральные соли и вещества, необходимые для раз-
вития микроорганизмов.
Предварительная оценка работы биологического очистителя «ОПВС» контейнерного типа показала его высокую эффективность.
Шахты на тоннельных канализационных коллекторах
Большинство тоннельных канализационных коллекторов проложены через жилые районы города. Неприятный запах от них может распространяться через лазы и крышки грузовых люков на шахтах.
Для предотвращения распространения неприятного запаха на шахте 435/2 Главного тоннельного канализационного коллектора города специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели испытания фильтра «ОПВС» кассетного типа (рис. 2) с биологической технологией очистки воздуха. Это модификация фильтра «ОПВС» контейнерного типа, в котором основной элемент (фильтрующая биомасса) размещается в отдельных кассетах, расположенных параллельно в одном корпусе.
После проведенных в мае 2011 г. Контрольных измерений в шахте 435/2 Главного тоннельного канализационного коллектора города получены результаты, подтверждающие высокую эффективность фильтра «ОПВС» (табл. 2).
Таблица 2
Технические характеристики фильтра «ОПВС»
Производительность 20–2000 м3/ч
Энергопотребление (кроме вентилятора) Отсутствует
Влажность воздуха 60–100%
Аэродинамическое сопротивление 2000 Па
Срок службы биомассы 1–3 года
Эффективность очистки 80–98%