Форум «Бройлер и яйцо»: для улучшения ситуации в отрасли необходимо выходить на экспорт и производить высококачественную продукцию
29 января в Москве прошел Международный форум птицеводов «Бройлер и яйцо», который ежегодно собирает руководителей птицефабрик, яичных птицефабрик, экспертов и аналитиков рынка мяса птицы и яиц, экспортеров для взаимодействия и обсуждения актуальных вопросов птицеводства.
Что нового на рынке?
По итогам 2016 г. производство мяса птицы составило 6,16 миллиона тонн в живом весе, что на 2,1 процента больше уровня 2015 г.
Птицеводство России яичного направления в 2016 г. отличается незначительным увеличением объемов. В 2016 г. было произведено 43,5 млрд штук, в 2017 – 44,5 млрд штук. К 2020 году, по прогнозам, ожидается 45 млрд штук.
Что касается ценовой ситуации на рынке, за прошедший год цены на мясо сильно упали по всем категориям, примерно на 20-25%. Насыщенность рынка растет, цены вынуждены снижаться. Цена на птицу за год упала как в оптовом звене, так и в магазинах на 10–20%.
По данным Росстата, в октябре 2017 г. средняя цена на охлажденных и мороженых кур в российских магазинах составила 128,6 руб. за 1 кг — по сравнению с октябрем прошлого года цены упали на 5,5%. Снижение цен с начала 2017 г. составило 6,7%.
При таком уровне цен производство для некоторых птицефабрик становится нерентабельным. На 2018 год эксперты не видят возможности к серьезным изменениям.
Для улучшения ситуации в отрасли необходимо выходить на экспорт и производить высококачественную продукцию.
Как обстоят дела с техническими регламентами производства продукции?
По словам Виктора Владимировича Гущина, научного руководителя ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, регламент по мясу птицы еще не разработан, но в 2018 году он будет принят.
По яйцу регламента не существует на сегодняшний день. Яйцо считается таким продуктом «Бог дал в скорлупе яичко и так можно его продавать». Но тем не менее требования растут, а мы потребляем 10% животного белка из яйца равной по потреблению рыбы. То есть это существенная добавка к столу. Этот документ надо создавать.
Как повысить качество продуктов?
Сергей Субботин, руководитель отдела пищевой промышленности «Поток Интер» выступил на Форуме с докладом «Биобезопасность: что она дает и как ее добиться. Он рассказал об опасности воздушной контаминации на пищевом производстве и о том, как сохранить продукт и довести его до прилавков, конечного потребителя качественным и безопасным.
По статистистике, в 7 раз возросла в мире заболеваемость сальмонеллезом и листериозом птицы за последние 15 лет. По данным Роспотребнадзора, 29 крупных очагов сальмонеллеза было зарегистрировано в 2016 году в России – всего пострадали 1100 человек. Основная причина заболевания – инфицированная продукция птицеводства.
Тем не менее мясо птицы является стратегическим продуктом номер один. Оно дешевле, потребители отдают предпочтение именно ему. Его производство обходится значительно дешевле производства говядины, свинины или баранины, требует меньшего расхода кормов, затрат рабочей силы, обеспечивает экономическое преимущество перед другими отраслями животноводства.
Поток значительно снижает микробную концентрацию в воздухе, что позволяет повысить качество продуктом, вместе с тем увеличивая срок годности, снижая потери и издержки на производстве, расширяя географию продаж. Об этом свидетельствуют результаты реализованных проектов.
К качеству продукции — по-стратегически
Итоги семинара по вопросам качества и безопасности кондитерской и хлебопекарной отрасли