К качеству продукции — по-стратегически
Безопасность продовольствия – одна из основных составляющих обеспечения безопасности государства. В 2015 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству разработать национальную систему управления качеством пищевой продукции. На сегодняшний день принята «Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года»,, ставшая фундаментом создания национальной системы. Однако много вопросов возникает к ее реализации.
Безопасность продуктов питания – злободневный вопрос. Все чаще становится известно о вспышках пищевых инфекций, случаях массового отравления и других инцидентах, которые приводят к ухудшению здоровья потребителей, финансовым потерям предприятий. Эта тема обсуждается повсеместно на всех уровнях – от потребителей и регуляторов, до производителей и операторов рынков пищевой продукции.
Большой интерес в профессиональной среде вызвала конференция «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», которая прошла 6 февраля в рамках выставки Продэкспо, входящей в десятку крупнейших продовольственных мероприятий мира, при поддержке Минсельхоза России, Россельхознадзора.
Качества на 95% не бывает – оно либо 100%, либо его нет
Качество, безопасность продуктов – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день и как профессионалы, и как потребители. Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены, сказал, открывая обсуждение, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, проблема качества продовольственных товаров является системной и решать ее можно только системными методами. С июля этого года будет введена система контроля сертификации и перемещения каждой партии сырья и готовой пищевой продукции. Это позволит сделать весь процесс более прозрачным, что исключит такие ситуации, когда, например, на входе предприятие закупает огромное количество пальмового масла, а на выходе продает «сливочное».
Эффективный контроль за обеспечением качества также будет содействовать устойчивому производству и потреблению продовольственных товаров внутри страны и расширению экспорта отечественной продукции. «Сейчас мы стали экспортировать зерно, мясо птицы, говядину. В дальнейшем экспорт будет нарастать и все больше диверсифицироваться», добавил А. Алексеенко.
Валентина Иванова, Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, д.э.н. профессор, сообщила в своем докладе, что Минсельхоз в этом году поставил перед собой амбициозную цель - поставлять на экспорт больше продовольствия, чем закупать в других странах. «Это вполне реальная задача, но для того, чтобы насыщать внутренний рынок и предоставлять продукцию на экспорт, нужны современные виды оборудования и новые технологии», - прокомментировала В. Иванова.
Качество – ответственность производителей и операторов рынка
Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации, рассказал о третьем принципе Э. Деминга, ведущего ученого и практика в области управления качеством, главная мысль которого заключается в том, что для обеспечения качества необходимо прекратить зависимость от массовых инспекций.
Потому что качество – это, прежде всего, ответственность изготовителя и участников оборота. Поздно что-либо контролировать и выявлять качество, когда некачественный продукт находится в обороте. Нужно не допускать выход в обращение некачественной продукции.
Качество – это рыночный механизм
Максим Синельников сообщил, что у Национальной мясной ассоциации было много вопросов к принятой «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Главным образом, попытки убедить Роспотребнадзор больше двигаться в сторону рыночного механизма пока не увенчались успехом.
«Мы все в теории знаем, что рыночный механизм состоит из трех компонентов - спрос, предложение, цена. Именно качество позволяет делать разную цену, делать эластичный ассортимент, удовлетворять различный спрос и делать исходя из возможностей потребителя разный набор требований», - убежден эксперт.
Качество обеспечивается в процессах, основной из которых – производство
Алексей Алексеенко подчеркнул, высокое качество пищевой продукции обуславливается совокупностью факторов, значение каждого из которых не следует недооценивать. К наиболее важным факторам можно отнести качество исходного сырья, технологии изготовления, санитарное состояние оборудования и производственных помещений. Однако системообразующим элементом в процессе производства продуктов питания является качество воздуха, поскольку оно влияет на каждый из перечисленных выше факторов.
Вопросу микробиологии на пищевом производстве уделил особое внимание Сергей Синяев, менеджер по развитию бизнеса ООО НПФ «Поток Интер». В своем докладе «Увеличение сроков годности, повышение качества пищевой продукции и другие способы быстрого извлечения прибыли» он рассказал, к чему приводит высокая концентрация микроорганизмов в воздухе на пищевом предприятии и как получить безопасный и качественный продукт.
Качество пищевой продукции напрямую зависит от концентрации в воздухе патогенных микроорганизмов и вирусов, способных вызвать порчу продукта, уменьшить срок годности, а также вызвать у человека такие серьезные инфекционные заболевания, как сальмонеллез, листериоз, кампилобактериоз.
Сергей Синяев рассказал о решениях по обеззараживанию воздуха для предприятий по производству кондитерских изделий, молочной промышленности, мясопереработки и птицеводства, а также совместной работе с ведущими научно-исследовательскими институтами по изучению влияния микробиологического состава воздуха на качество пищевой продукции.
«Нормативную документацию в пищевой промышленности нужно менять – она не соответствует современным реалиям. Это связано, в частности, с использованием устаревшего метода отбора проб воздуха для диагностики – седиментации. В отличие от более современной аспирации, седиментация чаще всего занижает концентрацию микробов и недостаточно точна. Слишком мягкие нормативы концентрации микроорганизмов в воздухе усугубляют ситуацию, приводя к опасному снижению качества продукции», - подчеркивает С. Синяев.
По его словам, совершенствование нормативных документов в кратчайшие сроки является важной задачей как для производителей, заинтересованных в получении прибыли от производства продукции, так и для государства и потребителей, желающих получить качественный и безопасный продукт питания.
Открыта регистрация на мастер-классы по улучшению качества воздуха на пищевых предприятиях
На семинаре ВНИИПП эксперты обсудили комплексный подход к санитарии и гигиене на пищевом производстве