Как уменьшить инвестиционные затраты?___
1. Купить дешевое оборудование.
Оборудование, произведенное неизвестной компанией из непонятных элементов. В принципе Вы могли бы собрать Тепловой насос у себя в гараже, в нем нет ничего сложного: компрессор, теплообменники, автоматика. Но вот гарантий, что этот агрегат проработает достаточно длительное время и не встанет в самый разгар морозов Вам никто не даст. И что в результате? Размороженная система, лопнувшие радиаторы, испорченная мебель.
2. Купить оборудование, которое ввозится в нашу страну «обходными путями».
Да такое оборудование дешевле, но в случае чего Вы не сможете обратиться в сертифицированный сервисный центр или купить оригинальные детали. Что бы Вам не говорили о надежности Тепловых насосов, это всё-таки высокотехнологичный агрегат, состоящий из множества компонентов. И выход из строя одного блока повлечет за собой остановку всей системы.
3. Радикально упростить схему котельной.
Поставить, только, Тепловой насос и бойлер для горячей воды. Т.е. отказаться от буферной емкости (гидравлической стрелки), не включать в смету расширительные баки, датчики температуры, циркуляционные насосы, группы безопасности, воздухоотводчики, использовать некачественные трубы разводки котельной и прочие.
Это очень эффективный способ экономии, так как сам Тепловой насос и бойлер это около 30% от общей стоимости системы. Но вот когда Вы будите монтировать систему отопления, Вам всё равно придется ставить буферную емкость, циркуляционные насосы, расширительные баки и много другое на чем Вы сэкономили при монтаже Теплового насоса.
4. Использовать в качестве источники энергии воздух или горизонтальный грунтовый коллектор.
Про систему воздух/вода разговор отдельный, потому как такой Тепловой насос будет стабильно работать только 8-9 месяцев году и поэтому она может использоваться, только как дополнительный источник отопления.
Здесь надо сделать для себя выбор, что Вам важнее, получить хоть какой-то источник отопления или получить Тепловой насос, потому как главное в Тепловом насосе это коэффициент мощности (СОР), т.е. количество тепловой энергии на 1 кВт электричества.
Даже при ГРАМОНТНО сделанном горизонтальном коллекторе (коллектор имеет необходимую площадь, лежит ниже глубины промерзания грунта и многое другое) этот коэффициент уже к середине отопительного сезона будет ровняться 1 и ниже. И не факт, что за наше короткое северное лето Солнце успеет нагреть грунт для следующего отопительного сезона. А законы физика не обмануть, потому как существует определенная температура, которую необходимо подавать на «фреоновый» контур Теплового насоса.
И что в результате? Вы сэкономили 100 - 200 тысяч рублей, а в итоге получили отопление только за счет электричества, плюс промороженный грунт, на котором не ничего не растет.
Наше предложение:
Все свои расчеты необходимых мощностей для отопления мы делаем исходя из температуры наружного воздух - 26 С° (самая холодная пятидневка в году). Отсюда мощность самой установки, глубина бурения, размер зондов, количество теплоносителя и так далее.
Что мы предлагаем - рассчитать необходимую мощность исходя, например, из -15 С°, это существенно снизит необходимую мощность Теплового насоса (что повлечет снижение всех остальных расходов), а для пиковых нагрузок (-26С°-30С°) поставить дополнительный возобновляемый источник энергии в виде дровяного котла. Оборудование компании Viessmann позволяет увязать в одну бивалентную систему два совершенно разных источник отопления: Тепловой насос и Пиролизный дровяной котел. Даже в Ваше отсутствие, при экстремально низких температурах, Тепловой насос сможет не допустить «разморозки» системы, а для поддержания комфортной температуры Вы сможете использовать дровяной котел.