Не ходите в индийские рестораны: там стало еще дороже
Почему?
С 1 апреля в Индии налог на обслуживание в размере 12% перестал применяться только к ресторанам, имеющим лицензию на алкогольные напитки. Теперь он применяется к любым заведениям общественного питания, оборудованным кондиционерами и централизованными системами отопления. Это может быть ресторан, закусочная, буфет или столовая.
Эксперты, конечно, говорят, что этот налог будет применяться при наличии такого компонента, как обслуживание, а потому посетителям заведений быстрого торгующих на вынос, беспокоиться не о чем. Но каких-либо внятных комментариев от налоговых или финансовых структур страны пока еще нет.
Впервые этот налог был введен в 2012 году на услуги ресторанов, имеющих лицензию на алкоголь.
Согласно официальному документу "...с 1 апреля 2013 года налогом на обслуживание будут облагаться налогооблагаемые услуги, оказываемые в ресторанах, оборудованных кондиционерами воздуха или централизованными системами отопления...". Причина введения налога — дефицит бюджета.
Отельеры в панике: они опасаются, что из-за вполне логичного повышения цен станет меньше гостей, большую часть которых составляет средний класс. Выходом здесь может стать отказ от использования систем кондиционирования. Но ведь эти системы устанавливались именно для удобства потребителей. Замкнутый круг.
Президент ассоциации отельеров говорит о том, что в силу климатических особенностей рестораны уже не могут обойтись без систем кондиционирования. На фоне роста цен на товары первой необходимости цены в ресторанах тоже вырастут. А тут еще и эти 12%.
Поговаривают, что клиенты уйдут в негигиеничные придорожные закусочные. Маловероятно. Все же это разные уровни обслуживания, но отток, определенно, более чем ожидаем.
2013-04-03 19:15 Екатерина, а каков ожидаемый уровень потерь, какова доля нелегального рынка, и вообще - каковы там наши интересы?
2013-04-04 10:40 Как раз новость была на портале - предыстория так сказать) http://www.topclimat.ru/news/field/nalog-na-kondicionery.html