Вытяжные зонты для предприятий общественного питания
Вытяжной зонт (он же – местный вентиляционный отсос) изготавливается из пищевой нержавеющей стали и предназначен для эффективного удаления паров от источников повышенного выделения тепла, влаги, газов, запахов.
От качественной работы вентиляционного оборудования в горячих цехах, одним из основных элементов которого являются вытяжные зонты, напрямую зависит состояние микроклимата данного помещения. Поэтому владельцам и директорам предприятий общественного питания, кафе, баров и ресторанов необходимо уделить должное внимание грамотному подбору систем вентиляции и кондиционирования с учетом современных технологий энергосбережения, уже на этапе проектирования инженерных сетей каждого объекта.
Комфортные условия в рабочей зоне поваров и обслуживающего персонала столовой, непременное условие для успешного ведения ресторанного бизнеса. Как в любом бизнесе, в ресторанном, ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, на которые сегодня идет настоящая охота. И предоставление максимально комфортных условий для работы поваров являются очень серьезным конкурентным преимуществом качественных рестораторов.
Так быть не должно |
Почему так важны вытяжные зонты
1. Плохая (неэффективная) работа вытяжных зонтов, может привести к распространению посторонних запахов из помещения горячего цеха по соседним помещениям, например залу для посетителей. Посторонние запахи могут вызвать серьезное раздражение у посетителей, которые в следующий раз подумают, стоит ли проводить свое свободное время в таких некомфортных условиях.
2. Опасность возгорания систем местной вытяжной вентиляции. Эта ситуация вполне вероятна, при установке неправильно подобранного или эксплуатируемого вентиляционного оборудования, в частности вытяжных зонтов.
3. Жир и излишки тепла из помещения должны удаляться. При приготовлении различных горячих блюд на кухнях кафе и ресторанов в окружающий воздух выделяется большое количество тепла и жира. Понятно, что эти элементы должны быть удалены, иначе работать в таком помещении со временем станет просто невозможно.
Комплектация и установка вытяжных зонтов
Пристенные или островные вытяжные зонты являются одним из основных элементов системы вентиляции. Они устанавливаются непосредственно над тепловым оборудованием и предназначенны для удаления тепла, жира, влаги и запахов с поверхности технологического оборудования.
В стандартную комплектацию всех вытяжных зонтов (напоминаем, что они же местные вентиляционные отсосы) должен входить комплект жироулавливающих лабиринтных фильтров.
Другие публикации TopClimat.ru по теме | |
Как выбрать вентиляционный зонт | |
Что такое вентиляционный зонт |
Технология работы жироулавливающих фильтров состоит в следующем: разогретый воздух, насыщенный парами масла всасывается в вытяжной зонт, в котором, под углом 45 градусов, установлены жироулавливающие фильтры. При прохождении сквозь жироулавливающий фильтр, разогретый воздух ударяется о стенки фильтра, имеющие лабиринтную структуру, вследствие температурного перепада масло конденсируется и отделяется от воздуха. Основная часть масляных отложений, скатываясь по стенкам фильтра, собирается в специальную ванночку для сбора жира, а оставшаяся небольшая часть жира оседает на стенках фильтра.
Если жироулавливающие фильтры изготовлены некачественно или их вовсе не используют в вытяжных зонтах, то весь жир, удаляемый вместе с воздухом от плит, жаровен, мангалов и т.д. оседает на внутренней поверхности воздуховодов, что может привести, как минимум к ухудшению работы системы вентиляции, как максимум к очень неприятным последствиям (возгоранию
системы).
Популярные модели
Вентиляционные зонты: все моделиРиски и как их избежать
Каждый объект общественного питания имеет свои индивидуальные особенности, связанные с размещением, планировкой, дизайном, количеством посетителей и персонала, наличием того или иного технологического оборудования его расстановкой.
Многие, уже работающие предприятия общественного питания, пытаются изменить или переделать неэффективную работу систем вентиляции в помещениях горячих цехов своими силами. Это очень серьезная ошибка. Конечно, можно попытаться сделать все самим и сэкономить на этом, но риски получить в результате совершенно обратный эффект от проведенных, некомпетентных мероприятий очень велик.
Самым надежным способом обеспечить успешность и конкурентоспособность ресторанного бизнеса - это изначально создать необходимые и комфортные условия персоналу и посетителям ресторанов. Для этого необходимо тесное взаимодействие заказчика или его представителей с опытной проектно-монтажной вентиляционной организацией, на всех этапах запуска проекта:
- согласования технического задания
- проектирование систем вентиляции и кондиционирования
- выбор наиболее оптимального вентиляционного оборудования
- качественный монтаж вентиляционного оборудования
- пуско-наладочные работы систем автоматики вентиляционного оборудования и систем кондиционирования
- дальнейшее гарантийное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
Выбирая компанию, которая будет выполнять для вас весь комплекс работ по обустройству систем вентиляции и кондиционированию, не всегда стоит основным критерием ставить дешевизну предлагаемых услуг, а стоит внимательно изучить результаты работ по уже готовым объектам данной компании.
Вытяжные зонты на TopClimat.ru.
Источник: «ЕвроВентГруп»