Теплее. Теплее. Горячо!
Может быть, кто-то будет удивлён, но газовая колонка, эта легенда советских ещё времён, вовсе не исчезла с просторов нашей страны. Напротив, водонагреватель, работающий на природном газе, и сегодня является реальностью для миллионов россиян, неотъемлемой частью горячего водоснабжения многоквартирных и частных домов на территории всей страны. Подобно тому, как в советском прошлом газовая колонка была, пожалуй, единственным общедоступным видом водонагревателей, и теперь в жилищах людей любого российского города легко можно обнаружить этот, с позволения сказать, раритет.
Именно раритет, так как эти водонагреватели, которые прослужили до настоящего момента уже далеко не десять или двадцать лет, а вдвое-втрое больше, давно выработали весь отпущенный им ресурс. Сегодня старая газовая колонка представляет собой не столько источник комфорта в виде горячей воды, сколько причину возникновения опасных ситуаций.
И всё же, несмотря ни на что, отказ от использования газовых водонагревателей типа «колонка» невозможен по объективным причинам. Природный газ вот уже в течение десятилетий представляет собой самое дешевое и удобное топливо, в особенности, в тех населённых пунктах, где проложены газопроводные магистрали. Да и вообще, радикализм в виде «изгнания» газовой колонки из обихода совершенно ни к чему. Необходима лишь своевременная замена устаревших колонок современными безопасными моделями. В одной только Москве, например, уже в течение нескольких лет действует муниципальная программа модернизации газового оборудования. Многие горожане уже заменили старую колонку высокотехнологичным водонагревателем, оценив по достоинству надёжность и удобство новинки.
Целесообразно рассмотреть, какими качествами современный водонагреватель отличается от классической колонки советского образца.
Из искры возгорится пламя!
Колонка, в сущности, является проточным водонагревателем. Принцип его действия прост. Природный газ сжигается в открытой камере сгорания, и в результате нагревается вода, протекающая через контур теплообменника. В большинстве случаев подобное газовое оборудование отечественного производства было лишено автоматического управления, и пользователи управляли функционированием газовой колонки вручную. В соответствии с правилами использования газовых колонок требовалось строго соблюдать определенный порядок включения и отключения прибора. Для получения струи кипятка необходимо было вначале открыть подачу воды, затем подать газ и зажечь огонь спичкой.
Именно состояние газовых горелок и вызывает опасения специалистов. Изношенная газовая горелка представляет собой источник потенциальной опасности в газовых колонках устаревших типов. Увы, не редкость сегодня – скачкообразное уменьшение давления газа в сети, – приводит к нестабильности горения пламени, которое может и вовсе погаснуть. Пламя гаснет, а газ, между тем, продолжает подаваться. О последствиях можно легко догадаться. Применение в современном проточном водонагревателе автоматических схем включения и отключения, а также регулировки пламени практически исключает возможность утечек газа. Многократно повышается и удобство пользования. В первую очередь, отпадает необходимость в таком архаичном источнике открытого огня, как спички. Газ воспламеняется искрой электронного розжига или пьезоэлемента.
Электронный розжиг используется в наиболее совершенных и удобных моделях водонагревателей. Для включения прибора не нужно производить никаких действий, нужно просто открыть кран подачи воды. Автоматически вспыхнет пламя, и сразу потечет горячая вода. Система функционирует подобно автомобильному зажиганию. Искровой разряд возникает благодаря двум пальчиковым батарейкам, заряда которых хватает приблизительно на год работы. При закрывании крана подачи воды водонагреватель отключается и пламя гаснет.
В основе другого вида розжига – пьезоэлектрического, – лежит эффект преобразования механического движения в искровой разряд электрического тока. Для запуска водонагревателя необходимо нажать клавишу – кнопку, – расположенную на передней панели прибора, и искра пьезоэлемента подожжёт фитиль. Далее водонагреватель функционирует автоматически. При открывании водяного крана фитиль зажигает пламя основной горелки, и спустя несколько секунд к вашим услугам горячая вода. Следует заострить внимание на том, что огонёк фитиля горит постоянно.
Обязательным элементом современного проточного водонагревателя является система безопасности, которая предотвращает возникновение опасных ситуаций, характерных для устаревших моделей. Важнейший узел системы – устройство контроля горения пламени. В большинстве случаев устройство реализуется на основе термопары, реагирующей на снижение температуры горения газа, либо ионизационного датчика, который контролирует собственно наличие огня. При погасании пламени термопара или датчик подают команду, при получении которой срабатывает особый защитный клапан, перекрывающий подачу газа.
Неотъемлемая деталь конструкции водонагревателя – датчик тяги. При перекрытии или засорении отводящего вентиляционного трубопровода, когда продукты сгорания могут попасть в помещение, срабатывает датчик тяги, и подача газа прекращается автоматически.
Это полезно знать
Средний расход воды при выполнении самых обычных действий в быту колеблется от 4 до 8 литров в минуту. В иных случаях расход может достигать и 10-12 литров в минуту. Необходима достаточная мощность, чтобы нагревать такие объёмы проточной воды хотя бы до комфортной температуры в 40°С.
Большинство современных водонагревателей развивают мощность в 20-30 кВт. Этой мощности вполне достаточно для обеспечения горячей водой небольшой семьи. Однако следует учесть, что в паспорте водонагревателя указывается номинальной значение мощности прибора при давлении газа в 13 мбар. При меньших значениях колонка не разовьёт максимальной мощности. Поэтому иногда существует смысл приобрести водонагреватель с запасом мощности от 20 до 30 %.
Использование современного водонагревателя предоставляет пользователю возможность управления нагревом воды. С помощью регулятора, установленного на передней панели, температура воды может поддерживаться независимо от величины расхода. Это стало возможным благодаря применению в конструкции приборов электронного блока управления, плавно регулирующего тепловую мощность в автоматическом режиме.
В составе указанного блока управления функционирует своя система безопасности. В её основе – термостат, использование которого не позволяет установить температуру нагрева воды более 50°С. Таким образом, предотвращаются термические ожоги кожи и осаждение солей кальция на внутренних стенках трубок теплообменника, то есть, не допускается прямое снижение эффективности функционирования прибора в целом.
Благодаря использованию электроники при уменьшении напора воды не происходит перегрева теплообменника и преждевременного выхода его из строя. В отечественных сетях холодного водоснабжения нормативное давление воды составляет от 2 до 4 бар. Это находится в прямой связи с этажностью и временем суток. Адаптированные к российским реалиям водонагреватели способны эффективно нагревать воду и при давлении в 0,2-0,3 бар. При меньшей величине давления воды сработает защитная автоматика, и водонагреватель просто не включится.
Для того чтобы вовсе не лишиться горячей воды при стабильно низком давлении в водопроводе, специалистами рекомендуется совместно с водонагревателем использовать особые повысительные насосы. Такое устройство монтируется прямо на трубопроводе. Достаточно бесшумным и надежным является насос производства фирмы GRUNDFOS, оснащённый так называемым «мокрым» ротором. Благодаря использованию специального проточного датчика насос функционирует автоматически, пока открыт водяной кран. Установка насосов требует прохождения процедур согласования в муниципальных структурах.
Публикация размещена на правах рекламы.
Источник: http://www.elsodom.ru/