Обед из чистого воздуха
Тема: Новости отрасли
Новое исследование британских ученых опровергает сложившееся среди экологов мнение, что замораживание продуктов вреднее для экологической обстановки, чем охлаждение.
В докладе бристольской компании с говорящим названием Refrigeration Developments and Testing Ltd сравниваются выбросы диоксида углерода от типичного британского воскресного обеда жареным мясом на 4 человек. Подсчет велся от забоя «мычащих источников котлет» до непосредственного употребления готового продукта. В результате, заморозка еды сгенерировала лишь на 3% меньше выбросов CO2, чем охлаждаемая.
Кроме того, собраны данные о выбросах CO2 при приготовлении кур, гороха, моркови, и жареного картофеля. Изучалось воздействие на окружающую среду порчи, охлаждения, обработки, розничной продажи, перевозки к месту потребления, хранения и готовки необходимых продуктов.
Обед, приготовленный из охлажденного мяса на 4 человек «обогатил» атмосферу на 6546 кг CO2, а из замороженного — на 6329 кг. Все протестированные замороженные продукты оказались экологичнее охлаждаемых, за исключением курицы (1486 кг охлаждаемой против 1626 кг замороженной).
Брайен Янг, генеральный директор Британской федерации замороженных продуктов, говорит: «Долгое время замороженная пища рассматривалась как худшая альтернатива охлаждаемой в вопросах качества, питательности и экологичности. Заблуждения относительно качества и питательности были недавно опровергнуты, а этот доклад обосновывает факт, что замороженная еда предпочтительна охлаждаемой с точки зрения экологии.
2013-02-13 12:27 Британские ученые доказали, ну и молодцы!
2013-02-13 13:58 Британские учёные просто волшебники! Всё-то они успевают, всё доказывают)) По-моему каждое третье новое исследование проводится именно ими. Труженики! :)