Оборудование для бассейна: выбор вентиляционной установки
Специфика организации системы вентиляции бассейнов заключается в архитектурных особенностях помещения. Большое количество воды, площадь поверхности которой занимает не менее 70% от общей площади помещения, является источником повышенной влажности, что в свою очередь может привести к образованию не только плесени и грибка, но и может привести к постепенному разрушению конструкции здания.
Для поддержания комфортных условий в бассейне используется комплекс мер направленных на поддержания определённого уровня температуры в помещении и контроля показателя влажности воздуха. Эти два показателя взаимосвязаны, так как чем выше температура воздуха, тем больше влаги он способен принять. Стоит отметить, что избыточная влага проявляется в виде конденсата. В связи с этим требуется постоянное осушение воздуха.
Эти и другие особенности были учтены разработчиками при создании вентиляционных агрегатов QuattroClima специально для бассейнов. Особая конфигурация системы теплового насоса и пластинчатого рекуператора рассчитана на круглогодичную работу, а применяемая система автоматики обеспечивает оптимизацию потребления энергоносителей, а также позволяет работать в автоматическом режиме, постоянно поддерживая заданные параметры.
Модельный ряд вентиляционных установок QuattroClima для бассейнов состоит из 7 типоразмеров с производительностью осушения от 20 до 160 кг/ч и воздухопроизводительностью от 4000 до 32000 м3/ч.

Осушение воздуха в ночной период
При повышении допустимой влажности внутреннего воздуха происходит включение теплового насоса. Часть воздуха проходит через рекуператор и испаритель, где происходит его предварительное охлаждение и осушение. Далее осушенный воздух предварительно подогревается и смешивается с рециркуляционным, затем подается в помещение бассейна.

Осушение воздуха в ночной период зимой
При повышении допустимой влажности внутреннего воздуха, необходимая его часть подается в смесительную камеру. В результате смешения наружного воздуха с вытяжным, в помещение подается предварительно нагретый осушенный воздух.

Осушение воздуха в дневной период зимой
Вытяжной воздух разделяется на потоки рециркуляционного и удаляемого воздуха. Затем, проходя через рекуператор, удаляемый воздух передает тепло приточному, который смешивается с рециркуляционным потоком, в соотношении достигающим влагосодержание на необходимом уровне.

Осушение воздуха в дневной период летом
Вытяжной воздух летом полностью удаляется. Часть наружного воздуха проходит через рекуператор, где предварительно охлаждается, и испаритель, где вновь охлаждается и осушается. Осушенный воздух проходит через рекуператор, где предварительно подогревается, и смешивается с частью наружного воздуха.

Осушение воздуха в переходный период